Como a nutrição pode amenizar o cansaço materno | Por: Fernanda Signor, nutricionista

Quando falamos em maternidade, o que nos vem à cabeça é amor incondicional. Porém ser mãe impacta em uma mudança drástica e repentina na vida da mulher, devido ao amontoado de novas tarefas inerentes a esta fase. Surge então o cansaço físico e mental.

A mamãe quer ser perfeita para seu filho, mas ela tem as suas limitações que, se não forem bem tratadas e conduzidas, podem resultar em um estado de estafa e até mesmo em depressão.

A nutrição adequada é uma excelente aliada para amenizar este estado, visto que por ser uma fase de muitas atividades e consequentemente uma demanda metabólica maior. Muitos nutrientes como os carboidratos, proteínas, vitaminas e minerais podem ficar escassos no organismo contribuindo para aumentar este estado de fadiga.

Neste contexto salienta-se a importância de não fazer uma dieta muito restritiva, evitando principalmente as dietas do tipo low carb (baixo carboidrato), pois os carboidratos são uma das maiores fontes de energia do nosso organismo. Obviamente aqui falo para não restringir os carboidratos complexos, ricos em fibras e demais nutrientes, mas podemos sim reduzir a ingestão de carboidratos simples, como arroz branco, pães não integrais, macarrão etc.

Para o metabolismo energético precisamos de várias vitaminas, especialmente as do complexo B (B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12), e de minerais como o cobre, ferro, magnésio, fósforo e zinco. Para que se alcancem as necessidades diárias é necessária uma alimentação equilibrada, diversificada, em horários diversos, ingerindo alimentos integrais, ricos em fibras, com vegetais folhosos e não folhosos, alimentos ricos em proteínas como as provenientes dos animais
(carnes, leites, ovos ) e dos vegetais (como as leguminosas: feijão, ervilha, lentilha, grão de bico), muita fruta e oleaginosas.

Minhas dicas gerais:

# É de grande importância evitar alimentos industrializados, refinados, ricos em gorduras trans e frituras, bebidas alcoólicas.

# Manter atividade física regular é fundamental.

# Deitar/dormir cedo, principalmente se seu filho ainda não tem uma noite tranquila de sono.

# Evitar usar o celular antes de dormir também pode ajudar a diminuir o cansaço.

Alimentos com compostos bioativos antioxidantes, como os fitosteróis, polifenóis, carotenoides entre outros, ajudam na redução de processos de estresse oxidativo.

# A coenzima Q10, uma molécula presente nas nossas células, que participa de todo o processo de produção de energia (ATP), também se faz necessária em maior quantidade em fases de demanda metabólica aumentada. Ela está presente na carne de gado, sardinha, espinafre e amendoins.

# A suplementação de CoQ10 muitas vezes é aliada no tratamento de fadiga.

Como se sabe, muitas vezes a rotina materna não permite uma alimentação como deveria ser, então suplementar pode ser uma opção. Para isso conte com a ajuda de um nutricionista, que possa fazer uma avaliação minuciosa de seus hábitos alimentares e verificar o que de fato será necessário suplementar.

Até a próxima!

Fernanda Signor é nutricionista clínica, formada em 2002 em Santa Maria/RS, pela Universidade Franciscana, especialista em nutrição clínica e pós-graduanda em nutrição clínica funcional. Tem capacitação profissional pelo Hospital de Clínicas de Porto Alegre/RS em Endocrinologia e Nefrologia e atualmente faz sua formação em Nutrição Funcional na Saúde da Mulher. Atende em consultório particular e clínica de nefrologia.

Outras colunas da Fernanda no site:
## Os benefícios da nutrição adequada na gestação
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Perda de peso durante a amamentação: pode ou não?

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