Volta às aulas x alimentação saudável | Por: Janine Priscila, chef de gastronomia saudável

Com a volta às aulas, a correria é grande para a compra do material escolar e adaptação à nova rotina. Uma questão que requer uma atenção especial é o lanche que será levado para a escola. Preparar uma lancheira saudável, com uma refeição balanceada e completa para garantir a alimentação e a energia da criançada, requer criatividade e boas escolhas. O estimulo do consumo de alimentos que oferecem benefícios à saúde, mesmo quando longe de casa, fazem com que a criança se habitue a ter uma nutrição balanceada e diversificada. Para facilitar a rotina diária, mães e pais
podem organizar um cronograma do que será consumido na semana para facilitar na hora de ir às compras. Inclua na lista: frutas, alimentos ricos em fibras, sem deixar de lado os carboidratos, que são fontes importantes de energia. Outra dica é separar os alimentos em pequenas porções – potes ou embalagens individualizadas –, o que facilita na hora de montar a lancheira. Para uma refeição completa, é importante que todos os grupos alimentares estejam presentes. As frutas (pode ser suco, vegetais e frutas desidratadas) são ricas em fibras, vitaminas e minerais que ajudam no bom desenvolvimento da criança; o carboidrato (pães, barras de cereais, biscoitos), e a proteína (queijo, iogurte, leite, frios) dão energia para o organismo, auxiliando na concentração e no desempenho escolar. Evite produtos industrializados que são ricos em açúcar, gorduras e sódio.

Como montar um lanche saudável:
– Se for difícil enviar frutas todos os dias, opte por um Smoothie ou suco natural.
– Troque as bolachas recheadas por biscoitos integrais.
– Como fonte de carboidrato, outra opção são as barras de cereais, biscoitos salgados, e pães integrais – que podem contar com recheios diversos.
– Para os recheios de sanduíches: requeijão, queijo minas ou ricota, muçarela, peito de peru, atum, e ainda algum vegetal como alface e cenoura ralada.
– Frutas como maçã, mamão, morango e pera podem ser colocados em potes coloridos para estimular o apetite da criança.
– Inclua legumes como as mini cenouras, tomate cereja ou até uma rodela de tomate e alface nos sanduíches.
– Peça ajuda a criança para o preparo do lanche, incluí-la no processo faz com que desenvolva consciência sobre a importância dos alimentos.
– Higienize a lancheira e mantenha-a sempre limpa.
– Para leite, suco, use uma garrafa térmica. E não esqueça de incluir um pequeno garfo descartável para as frutas.
– Mande uma garrafa com água sempre.

Lembre-se: Alimentos perecíveis, exigem ambiente refrigerado. Utilize lancheiras térmicas. Veja ainda se na escola de seu filho há opção da guarda dos alimentos em geladeira de uso dos alunos.

O que vou trazer de sugestão para um lanche delicioso e rápido de fazer e um pão de queijo de frigideira. Pensa numa delícia, deliciosa, maravilhosa, saudável e magrinha! Pensou? Tá aí! O pão de queijo de frigideira, crepioca ou panqueca de tapioca tá conquistando geral! Cheio de proteínas, ele é feito de polvilho e ovos e incrementado com iogurte ou cottage que vão deixar a massa mais macia. Para quem não encontra polvilho azedo, ele é o mesmo que fécula de mandioca. Pode ser feito com polvilho doce também e com a goma de tapioca que é a mesma coisa só que hidratada. Pode ser consumido no café da manhã, pré e pós treino, almoço, lanche ou jantar. Ou seja, é uma receita super versátil que vocês vão amar. Hoje eu vou ensinar a massinha fácil e o recheio é opcional. É uma receita sem glúten e pode ser feita sem lactose, apenas retirando o queijo e iogurte. Dá pra fazer rolinhos como panqueca, dobrar ao meio tipo crepe ou até usar como massa de pizza fake.

Pão de queijo de frigideira

Ingredientes
▪ 1 ovo
▪ 1 clara
▪ 2 colheres (sopa) polvilho azedo
▪ 1 colher (sopa) água
▪ 1 colher (sobremesa) iogurte desnatado ou queijo cottage
▪ 1 pitadinha Sal
▪ 3 fatias muçarela light

Modo de preparo
1. Bata os ovos, o sal, o polvilho, o iogurte e a água no mixer ou
liquidificador.
2. Coloque 1/3 da massa na frigideira antiaderente pré aquecida e cozinhe
em fogo baixo.
3. Quando despregar da panela, vire e espere dourar do outro lado.
4. Coloque a muçarela e faça um rolinho.
5. Com o calor da massa o queijo irá derreter.
6. Faça as outras porções com o resto da massa.

Dicas
Pode trocar por polvilho doce. Pode usar iogurte ou cottage lac free e trocar o
recheio, assim sua receita estará livre de lactose. Pode fazer sem iogurte
também, mas ele deixa a massa mais cremosa.

 

Curtiu? Depois manda para mim uma foto da sua receitinha! Te espero no meu Instagram. Um beijo e até mês que vem! 

Janine Priscila, chef especializada em gastronomia saudável

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