Como cuidar do sistema imunológico em tempos do novo coronavírus | Por: Fernanda Signor, nutricionista

A má nutrição tem impacto negativo na imunidade das pessoas. Em tempos do novo coronavírus (COVID-19), a atenção deve ser dobrada com a alimentação do dia-a-dia da família. Dependendo da fase da vida em que a pessoa se encontra (gestantes, lactantes, recém nascidos, crianças, adolescentes, adultos, idosos) pode haver necessidade aumentada de certos nutrientes, sendo por vezes necessária a suplementação, mas esta só deve ser utilizada se indicada por profissional capacitado, como médicos e nutricionistas, nunca por conta própria.

Níveis adequados de vitamina A, E, D, C, vitaminas do complexo B, zinco, selênio, magnésio, ferro e cobre, assim como de carboidratos proteínas e gorduras, são importantes de serem atingidos, evitando desequilíbrio no sistema imunológico. O intestino é o órgão que está inteiramente ligado ao sistema imunológico e, por isso, deve-se atentar para seu funcionamento, observado através das fezes (cor, consistência, cheiro, frequência das evacuações, presença anormal de gases etc).

Para auxiliar no bom funcionamento do nosso sistema imunológico, vamos à algumas dicas:
✓ VARIE bem o cardápio diário, capriche na variedade de frutas e vegetais, evitando comer sempre as mesmas opções;
✓ EXPERIMENTE alimentos novos, lembrando que a natureza oferece uma infinidade de opções e você pode prepará-los de diversas maneiras;
O prato das principais refeições deve estar sempre bem COLORIDO, com pelo três tipos diferentes de vegetais (pode ser cru ou cozido);
✓ COMA alimentos da época e, sempre que possível, opte pelos orgânicos;
✓ HIDRATE-SE com, no mínimo, dois litros de líquido por dia, preferencialmente água. Não esqueça de oferecer água para os pequenos. Se você não tem este costume é interessante colocar o despertador para lembrar;
✓ OBSERVE o funcionamento do seu intestino, pois ele é o órgão chave para uma boa imunidade;
Coma oleaginosas (castanha de caju, castanha do Pará, avelã, amêndoas, nozes, etc), pois são fontes de selênio, vitamina E, entre outros nutrientes;
Use PRÓPOLIS diariamente (ver dosagem com seu nutricionista). Crianças também podem usar;
Exponha-se ao SOL diariamente ou sempre que for possível, por pelo 20 minutos, sem proteção solar, com a maior parte possível do corpo exposta, entre às 10h e 16h, sempre cuidando para não exceder muito o tempo para evitar problemas de pele.
✓ Por fim, não esqueça de LAVAR AS MÃOS. Evite de colocá-las no rosto, use álcool em gel sempre que
necessário, assim como a máscara. Respeite o distanciamento social, a fim de evitarmos a propagação do novo coronavírus.

 

Fernanda Signor é nutricionista clínica, formada em 2002 em Santa Maria/RS, pela Universidade Franciscana,. Especialista em nutrição clínica e pós-graduanda em nutrição clínica funcional. Tem capacitação profissional pelo Hospital de Clínicas de Porto Alegre/RS em Endocrinologia e Nefrologia. Atualmente faz sua formação em Nutrição Funcional na Saúde da Mulher. Atende em consultório particular e clínica de nefrologia.

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