Comidas afetivas de inverno | Por: Janine Priscila, chef de gastronomia saudável

Na minha opinião não tem coisa mais gostosa do que se alimentar de comidas bem quentinhas no frio do inverno. Comidas afetivas que remetem a infância, comidas que abraçam, sejam elas calóricas ou não.

Quando o inverno chega e as temperaturas começam a cair, o que todo mundo precisa é de um cardápio com receitas fáceis, nada de receita complicada ou com ingredientes caros, a seleção está perfeita, vai ter receita para todos os gostos, pode ter certeza. Eu sei que a maioria dos brasileiros preferem os dias quentes de verão, mas vou confessar para vocês que eu prefiro o inverno por suas delícias culinárias. Com o frio vem aquele chocolate quente, café cremoso e também tem as comidas da festa junina. Fala a verdade, é ou não é uma delícia ficar debaixo do cobertor fofinho enquanto bebe um bom chocolate quente feito na hora?

É uma das sensações mais deliciosas!

CHOCOLATE QUENTE CREMOSO

Chegou a melhor época do ano para quem gosta de tomar um chocolate quente bem cremosinho feito na hora. O frio! Quando chega essa época existem várias maneiras de se aquecer, mas se o que você procura é uma bebida quentinha e gostosa, aprenda aqui como fazer chocolate quente cremoso simples feito com chocolate em pó, mas que pode ser substituído por achocolatado de qualquer marca. Eu sei que essa é uma receita muito simples, mas como tem muita gente que me pede, resolvi ensinar ela aqui para quem ainda não sabe ou quer aprender de uma maneira fácil como se faz um chocolate quente cremoso de verdade!

Ingredientes

200 ml de leite;
2 colheres (sopa) de chocolate em pó ou ½ barra de chocolate a sua escolha;
2 colheres (sopa) de açúcar;
1 colher (sobremesa) de amido de milho (Maizena);
1/2 caixa de creme de leite.

Modo de preparo

Numa panela adicione o leite, o chocolate em pó, o açúcar e o amido de milho;
Misture e leve ao fogo médio;
Mexa sem parar até levantar fervura e ganhar uma consistência cremosa;
Desligue o fogo e, por último, adicione o creme de leite;
Misture bem até que fique bem incorporado;
Sirva em seguida. Fica delicioso com raspas de chocolate por cima ou um belo chantilly.

CAPPUCCINO CREMOSO

Quem não gosta de um café? E se ele for um cappuccino cremoso e saboroso hummm. Então eu indico esta receita de batedeira que só leva 3 ingrediente e é feito com o café solúvel.
Além disso, a receita de capuccino cremoso de batedeira é super prática. Você pode fazer bastante e deixar em potinhos, depois é só armazenar no freezer ou congelador por até 3 meses. Na geladeira pode durar até 7 dias, porém, conforme vai passando o tempo, o capuccino vai perdendo a cremosidade e o café acaba descendo para o fundo do recipiente. Então para recuperar essa cremosidade, basta bater por 2 minutinhos na batedeira e ele volta a ficar cremoso.

Ingredientes

50 g de Café solúvel a sua escolha;
1 xícara (chá) de água quente;
2 xícaras (chá) de açúcar.

Modo de preparo

Na batedeira coloque a água quente, o açúcar e o café solúvel;
Em seguida, bata na batedeira por, aproximadamente, 15 minutos ou até que fique bem volumoso e bem cremoso;
Transfira o cappuccino cremoso para uma tigela ou recipiente com tampa e guarde na geladeira;
Na hora de servir é simples: coloque 2 colheres (sopa) de cappuccino cremoso em 200 ml de leite quente e misture bem até dissolver tudo;
Se desejar, decore com canela em pau, canela em pó ou cacau. Fica delicioso.

PÉ DE MOÇA

Vou confessar, este é um dos meus doces de festa junina preferido, o pé de moça. Ele nada mais é do que uma versão macia do pé de moleque que todo mundo conhece. O pé de moça é um doce bem fácil de fazer, feito com pouquíssimos ingredientes e que vai te fazer relembrar da infância. O melhor é que é um doce que não estraga fácil e que todo mundo gosta. Basta embalar em saquinhos celofane, sua duração é de 30 dias.

Ingredientes

2 xícaras (chá) de amendoim torrado (270g);
1 xícara de açúcar 170g;
2 colheres sopa de margarina 50g;
1 lata de leite condensado 395g.

Modo de preparo

Em uma panela coloque o amendoim, o açúcar e a margarina;
Leve ao fogo baixo e mexa sem parar, até o açúcar derreter e formar uma calda;
Em seguida, adicione o leite condensado e continue mexendo;
DICA: na hora em que você coloca o leite condensado, ele começa a cristalizar. Isso é normal, o segredo é mexer sem parar;
Mexa até que o doce comece a se soltar do fundo da panela;
DICA: não deixe passar muito do ponto, pra não ficar muito duro;
Desligue o fogo e transfira o pé de moça para uma forma untada e salpicada com açúcar;
Espalhe para que fique uniforme e aguarde esfriar bem;
Depois que o doce estiver frio, unte uma espátula e corte o pé de moça no tamanho que desejar;
Em seguida, passe cada docinho no açúcar;
Após isso é só embalar em saquinho de celofane ou servir.

 

Janine Priscila, chef especializada em gastronomia saudável

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