Alimentos da estação | Por: Janine Priscila, chef de gastronomia saudável

Com a pandemia houve um grande aumento dos preços dos alimentos e isso pode dificultar a criação de receitas. Agora que todos estamos em casa e cada um tem preferências sobre o que comer, fica ainda mais difícil.

Quando falamos sobre a alimentação das crianças, temos que ser ainda mais “rigorosos”, mas sempre trazendo coisas novas e quem sabe aproveitar este momento para levar elas para a cozinha também?

Eu gosto muito de conhecer os alimentos que estão em sua época, pois isso me ajuda não apenas a economizar, como também a me sentir mais alinhada com a natureza e ser criativa com as receitas que eu preparo em casa. Temos uma grande variedade de alimentos que estão em seu melhor momento.

Frutas

  • abacate breda;
  • acerola;
  • banana prata;
  • banana nanica;
  • laranja lima;
  • laranja pera;
  • lima da pérsia;
  • maçã fuji nacional;
  • maçã red Dell (importada);
  • mamão Havaí;
  • manga tommy;
  • maracujá azedo;
  • nectarina nacional;
  • nêspera;
  • nozes;
  • physalis;
  • tangerina murcot;
  • uva Thompson.

Legumes

  • abóbora japonesa;
  • abobrinha italiana;
  • alcachofra;
  • beterraba;
  • chuchu;
  • ervilha torta;
  • inhame;
  • pepino japonês;
  • tomate caqui.

Verduras

  • agrião;
  • almeirão;
  • beterraba com folhas;
  • brócolis;
  • cenoura com folhas;
  • couve-de-bruxelas;
  • couve-flor;
  • erva-doce;
  • espinafre;
  • folha de uva;
  • louro;
  • manjericão;
  • mostarda;
  • nabo;
  • rabanete;
  • rúcula.

Diversos

  • alho nacional;
  • cebola nacional;
  • ovos brancos;
  • ovos de codorna;
  • ovos vermelhos.

Pescados

  • bagre;
  • betara;
  • camarão 7 barbas;
  • dourado;
  • lambari;
  • merluza;
  • mexilhão;
  • namorado;
  • pintado;
  • sardinha fresca.

Como nosso Brasil é um país rico! Quanta variedade de alimentos! As frutas podem ser consumidas in natura (maravilhosas para um lanchinho), em saladas de frutas, sobremesas, sucos, caldos, molhos para carnes e mais inúmeras preparações. As próprias frutas avulsas são excelentes lanchinhos para o dia a dia.

Outras dicas

  • Outra fruta que eu adoro ter sempre em casa é uva Thompson. Uma dica é lavar e deixá-las no congelador, para comer como se fossem balinhas geladas. Ficam uma delícia;
  • Abóbora e abobrinha já batem cartão lá em casa. Adoro purê de abóbora ou creme de abóbora com gengibre. A abobrinha é super versátil! Gosto de fazer grelhada, assim como chips saudáveis no forno (delícia!) e macarrão de abobrinha! Uma versão saudável e até mais gostosa que a massa de trigo tradicional. Se você estiver em uma dieta com baixo teor de carboidratos, pode ser uma boa;
  • Para quem gosta, fazer pelo menos uma vez ao mês algo com a alcachofra pode ser uma boa (nem que seja pizza!);
  • Uma receita gostosa é creme de espinafre. Utilizar ele congelado (vende no supermercado) e colocar no cozimento do feijão. Traz uma alimentação bem completa;
  • Aproveite essa festa dos ovos em estação e faça todas as variações que conseguir: ovo cozido, mollet, omelete, mexido, entre outros! O bom do ovo é que ele é muito versátil e costuma salvar naqueles dias em que a gente precisa preparar algo mas está com menos tempo que o normal;
  • Para quem come carne, temos uma enorme variedade de peixes em outubro. Minha recomendação é escolher os seus preferidos e se divertir. Moquecas, ensopados, peixe grelhado, peixe no forno, peixe frito, torta de peixe uma variedade imensa.

Lanchinhos felizes e muito rápidos

Cupcake de milho recheado

  • 1 lata de milho sem a água;
  • 1 lata de leite;
  • 2 ovos;
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta a gosto;
  • 1 lata de fubá;
  • 3 colheres de sopa de queijo ralado ou de sua preferência;
  • 1 colher de sopa de fermento químico;
  • Bate os líquidos no liquidificador. Em seguida, adicione o fubá, se fizer em formas de cupcake rende em média de 16 unidades. Caso seja em um refratário, untar ele com manteiga e farinha;
  • Leve ao forno preaquecido a 200°C , coloque no forno e diminua para 180°C. Deixe até dourar ou o palito sair limpo. Pode colocar recheio como frango desfiado, frios ou requeijão. Nesta fase do recheio, coloque uma pequena quantidade centralizada no cupcake ou no refratário com espaço entre eles. Fica bem aerado e fofinho. Uma delicia!

Brigadeiro funcional de Cacau

  • 1 inhame grande cozido e amassado;
  • 4 colheres de sopa de cacau 50%;
  • 1 colher sobremesa de manteiga;
  • Misture o inhame amassado com o cacau e a manteiga em uma panela. Em fogo baixo vá mexendo até descolar do fundo, igual ao ponto de brigadeiro, coloque num prato para esfriar, para enrolar molhe a mão com água e passe no cacau, coco ou granulado. Fica uma delícia!

 

Janine Priscila, chef especializada em gastronomia saudável

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