A infância em uma mordida: receitas da vovó | Por: Janine Priscila, chef de gastronomia saudável

Com a chegada do dia dos avós nesta sexta-feira, dia 26 de julho, nos bate uma saudade daqueles doces passados de mãe para filha, lembranças de infância, mimos de vó, e tantas outras coisas que só nossa memória pode nos surpreender.

Elas com suas mãozinhas enrugadas e mágicas, mas cheias de amor, sempre prontas para satisfazer um desejo, tudo que fazem tem um sabor especial. Na sua maioria suas receitas não têm medidas nem ficam registradas por escrito. E com certeza cada uma tem seu sabor especial e único. Às avós são tão especiais que na sua maioria deixam uma memoria afetiva muito marcante ligada à comida.

Segredos? Sim, elas têm muitos! Mas na sua maioria não são nenhum mistério, e sim um modo de preparo diferente, e na sua maioria são comidas simples mas feitas com muito amor. Quem não se lembra de raspar a tigela de um bolo antes de ir ao forno, roubar um biscoito ainda quente, sentar no balcão e ver a mágica acontecer e pensar: “um dia quero ser assim”. Estes momentos ficam guardados para sempre e mesmo que jamais sejam reproduzidas pelos filhos e netos sempre será lembrada como a comidinha de vó.

Carinho, fartura a mesa e a liberdade dada pelas avós (e que os pais têm uma loucura quando ficam sabendo!) completa a felicidade dos netos.

Hoje vou trazer receitas que seriam especiais de serem feitas com ou para as vovós no dia delas. E depois você volta aqui e me conta como foi a festividade! E também me deixem comentários sobre qual a receita que marca a sua família! 

Quem nunca comeu um bolo de fubá com queijo e goiabada? Um bolinho de chuva com chá? Um bolo de coco gelado ou o famoso embriagado? Ou aquele bolo de banana?

Então vamos fazer alguma receita desta para sua mãe ou avó ou até mesmo para sua família e vamos resgatar as boas memórias de nossa infância. E o melhor disso tudo: vamos fazer os nossos filhos participarem deste processo para que eles no futuro também tenham este sabor afetivo tão marcante na vida de vocês.

Bolo de fubá com queijo e goiabada

Ingredientes
1 xícara (chá) de leite
1 e ½ xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de óleo
3 ovos
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de fubá
100 g de goiabada cortada em cubos pequenos
100 g de queijo minas frescal cortado em cubos pequenos
1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo
Unte e enfarinhe uma fôrma de bolo média. Reserve. Pré-aqueça o forno em temperatura média (180oC). Bata no liquidificador o leite, o açúcar, o óleo e os ovos. Coloque em uma tigela, junte a farinha, o fubá e misture bem. Acrescente os cubos de goiabada e de queijo minas, misturando delicadamente. Acrescente o fermento. Coloque na fôrma reservada e leve ao forno por cerca de 50 minutos. Deixe amornar e desenforme.

Bolinho de chuva

Ingredientes
3 bananas picadas
120 ml de leite
100 g de açúcar
240 g farinha de trigo
50 g manteiga derretida
2 ovos
1 colher (chá) fermento químico
800 g de doce de leite pastoso

Modo de preparo
Misturar todos os ingredientes deixando o fermento químico por último. Fritar os bolinhos à colheradas. Escorrer e passar por açúcar e canela. Servir com doce de leite aquecido. Rende 10 porções


Bolo de coco gelado (Embriagado)

Ingredientes para a massa
5 ovos
3 xícaras de açúcar
1 xícara de leite
2 xícaras de farinha
1 colher de sopa (10g) de fermento em pó

Ingredientes para a calda
400g de leite condensado
400g de leite
200g de leite de coco
Coco ralado para cobrir

Modo de preparo
Bata na batedeira os ovos com o açúcar até formar uma massa fofa. Misture intercalando aos poucos a farinha, o fermento e o leite. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 40min. Faça a calda colocando todos os ingredientes na panela e deixar ferver. Tire o bolo do forno e ainda quente fure ele bastante com um garfo e jogue a calda quente aos poucos sobre o bolo. Quando esfriar, corte em retângulos e passe no coco ralado, embale no papel alumínio e armazene corretamente.

Bolo de banana

Ingredientes
5 ovos
3 xícaras de farinha de rosca
2 xícaras de açúcar
1 xícara de óleo
4 bananas nanicas
1 colher de fermento

Modo de preparo
Bata no liquidificador os ovos, açúcar, óleo, as bananas nanicas e o fermento. Despeje a massa em uma bacia com a farinha de rosca, misturando sem bater. Coloque na forma de sua preferência e enfeite com rodelas de banana salpicadas de açúcar e canela. Leve ao forno pré-aquecido até que asse.

Janine Priscila, chef especializada em gastronomia saudável

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