5 Dicas para ajudar as crianças a aceitarem novos alimentos! | Por Mariana Brito

Certamente você já ouviu a seguinte frase: Não gosto de alface!

Essa resposta é muito comum e praticamente automática quando oferecemos certos alimentos às crianças, principalmente frutas e verduras. Elas são convictas ao dizer que não gostam, mesmo sem ao menos terem experimentado o alimento em questão.

E por que isso acontece?

Para responder essa pergunta vamos pensar um pouco na nossa fisiologia. Nascemos “programados” para desconfiar de alimentos que são desconhecidos para nós. E isso não é ruim! Imaginem se as crianças não tivessem nenhuma restrição em comer tudo o que vissem por aí? Correríamos o risco de elas comerem plantas ou frutinhas venenosas ou tóxicas, por exemplo. Essa recusa inicial é um mecanismo de defesa do ser humano.

A boa notícia é que essa restrição pode ser superada! Sim! Através do que chamamos de “familiaridade com o alimento”. A partir do momento que um alimento se torna conhecido e familiar para a criança, aos poucos essa desconfiança em experimentá-lo desaparece. Mas como podemos fazer isso?

Anote as dicas:

  1. Os pais devem ser o exemplo! As crianças precisam vê-los comendo para que se interessem em experimentá-los.
  2. Torne os alimentos acessíveis! Frutas e verduras devem estar ao alcance das crianças, para que elas possam comê-las quando desejarem. Por exemplo, em fruteiras, cestos de frutas em cima da mesa, higienizadas prontas para o consumo dentro da geladeira.
  3. Varie a forma de preparo! Use a criatividade! A cenoura pode ser oferecida ralada, cozida, refogada, no suflê, na panqueca, no bolo, no suco, etc.
  4. Leve a criança para a cozinha! O preparo de uma receita promove familiaridade com o alimento, assim, será bem mais fácil a criança aceitar um prato que ajudou a preparar.
  5. Não desista! O velho ditado de oferecer o mesmo alimento várias vezes faz sentido! Portanto, continue oferecendo mesmo que haja recusa.

 

Por Mariana Brito | Nutricionista Materno Infantil

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